News Letter
* Email
Name 
Subscribe
Unsubscribe
Статьи

О трубках

 

Для начинающих курить трубку

 

Это ваша "первая" трубка для курения?

Возможно, доктор посоветовал вам отказаться от сигарет, а может, вы не переносите дым сигар, или вам просто нравятся курительные трубки... Итак, перед тем, как продолжить, мы сообщим вам кое-что познавательное:

МИЛЛИОНЫ КУРИЛЬЩИКОВ, СТОЛКНУВШИСЬ С ПЕРВОЙ ТРУДНОСТЬЮ, ЗАБРАСЫВАЮТ ПОДАЛЬШЕ СВОИ ТРУБКИ ДЛЯ КУРЕНИЯ.       

Курить трубку для табака несложно, нужно всего лишь знать некоторые секреты. Мы научим вас, как пройти начальный период без ошибок и получать истинное удовольствие от курения трубки.

Начнем с простого.

Если трубка гаснет, просто подожгите ее снова, это нормальное явление. Удовольствие от курения трубки в самом процессе, начиная с покупки табака, подготовки трубки и курения: здесь нет каких-либо правил, чтобы их нарушать.

Теперь, когда у вас появилась первая курительная трубка, мы шаг за шагом обучим Вас, как получать удовольствие. Настало время, чтобы ...

 

ВЫБРАТЬ ТАБАК

Трубочный табак можно считать топливом для трубки. Если табак для трубки имеет хороший вкус, не нагревает ее, не пропитывает стойким запахом и не обжигает рот, вы готовы начать. Курение трубки из вереска можно сравнить с пиццей, приготовленной в дровяной печи. Вереск, а точнее, нарост на корне вереска, придает дыму особый аромат и, в свою очередь, впитывает дух табака. Лучше для каждого сорта иметь разные трубки, так можно полностью насладиться ароматом табака. Табак для трубки можно разделить на 3 основные группы.

 

а) табак с мягким ароматом

Этот табак имеет легкий аромат, например, лимона, апельсина или сливы. Разница ароматов зависит от листьев табака: нежные почки придают сильный аромат лимона, зрелые листья придают вкус апельсина, а нижние широкие листья - вкус сливы.

Черный Кавендиш (смесь плиточного табака с черными кусочками) изготавливается при помощи специальной обработки давлением и паром для ферментации табака.

 

б) табак с насыщенным ароматом 

Это табак с классическим ароматом, например, манго, ванили или сосны, оставляющий приятный насыщенный аромат в воздухе. Предназначен для трубки с 9 мм фильтром с активированным углем. Особенно они популярны в Германии, но также приобретают популярность в Северной Европе и даже в Италии, особенно на севере страны.

 

в) табак британского типа 

Табак Вирджиния обогащен сортами Латакия (копченый табак для курения), Перик (табак с дрожжевым привкусом, прошедший процесс длительного брожения) и Кентукки. Он напоминает запах лошадей, конюшни и села. Для него, как правило, используют прокопченные трубки без фильтра или с адаптером. Он оставляет проникающий, неприятный запах в комнате, но его весьма любят традиционные курильщики.

Новая курительная трубка лучше курится с мягким табаком (тип А), а затем можно попробовать сильный аромат, но не наоборот. 

Теперь, у вас есть новая трубка, выбран табак и вам не терпится начать, однако сначала вы должны...

 

Подготовиться

Это самая важная и приятная часть ритуала, как и первое курение.

Тщательно подготовившись, вы наверняка добьетесь хорошего результата.

После выбора табака, необходимо проверить влажность: если он слишком сухой, он сгорит как солома, без вкуса, табак для трубки лучше увлажнить (в продаже имеются специальные пластины или керамические бутылки, но с этой задачей так же хорошо справится ломтик яблока). Если он слишком влажный, или пакет только что открыт, необходимо немного просушить трубочный табак.

Слишком увлажненный табак трудно курить, он не горит, и трубку необходимо часто продувать, чтобы трубочный табак не нагревал трубку и не обжигал язык.

Табак продается в герметичных упаковках и как насыщенное вино, перед употреблением его необходимо подержать на открытом воздухе несколько часов. Со временем вы узнаете, как на ощупь оценивать влажность: табак должен быть мягким, не оставлять ощущение влажности (если табак липкий, не курите его, так как он испортит трубку).

Разложите немного табака на чистый лист бумаги, раскрошите большие кусочки, удаляя стебли и ветки, затем продуйте несколько раз пустую трубку. Если имеется чехол для фильтра, оденьте его или закройте насадкой ADAPTOR, преобразующей трубку с 9мм фильтром в трубку без фильтра. НИКОГДА не курите пустую трубку с 9-мм фильтром, потому что это испортит наконечник мундштука. Также пустой фильтр расширяет отсек для дыма и создает конденсат.

 

Набивка 

Наполните трубку доверху табаком с небольшой горкой, не сжимая, а затем равномерно распределите его достаточно плотно. Теперь посмотрите, как она тянется: трубка должна тянуться так же, как пустая, если нет, повторите процедуру. Если она хорошо тянется, заполните чашу трубки на 3 или 4 мм от верха, нажмите еще раз, но не плотно. Еще раз проверьте, тянется ли трубка так, как она тянулась пустой, и можете переходить к следующему шагу ...

 

Раскуривание трубки

Раскуривание трубки – это самый важный момент подготовки. Если все сделано правильно, трубка будет гореть равномерно.

Распределите пламя круговыми движениями по табаку во время коротких, быстрых, ритмичных затяжек без вдыхания дыма (как рыба открывает рот), пока горит табак. Табак будет разгораться. Продолжая коротко и ритмично затягиваться, нажимайте на трубочный табак мягко, пока не останется поверхностный слой почерневшего табака, который пригодится при повторном, уже настоящем, прикуривании трубки. Курительная трубка должна поджигаться осторожно, чтобы равномерно поджечь весь табак. Наконец, удобно расположитесь в кресле и наслаждайтесь.

Если клубы дыма становятся тоньше, надавите тампером (утаптыватель) на табак, во время коротких, частых затяжек, чтобы сохранить огонь. Трамбовка незаменимый и часто используемый инструмент при курении трубки.

 

Про пламя

Для поджигания трубки для курения можно использовать спички или зажигалку с регулируемым пламенем высотой около 15 мм.

Зажигалки для трубок специально разработаны жароустойчивыми и работают в перевернутом положении.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАЖИГАЛКИ TURBO - пламя у них в два раза горячее стандартных зажигалок и может повредить трубку.

 

Про пепел

Пепел (белый) остается после сгорания.

Вы можете вытряхнуть его перевернув трубку, но не стучите о твердую поверхность.

Почерневший табак можно повторно поджигать, после осторожного нажатия тампером, так чтобы уголь оказался на поверхности.

Не забудьте во время такой процедуры продувать трубку чаще, чтобы угли разожглись и не затухали.

Нажимайте на трубочный табак осторожно круговыми движениями так, чтобы уголь располагался по поверхности равномерно.

 

Про табак

Обратите внимание на срез табака.

В настоящее время популярны некоторые поперечные или волокнистые сорта, так как они помогают курить "прохладно". Волокна требуют больше кислорода, что означает долгие затяжки, которые нагревают трубку (и рот) и создают конденсат. То же самое относится к хлопьям, которые сжимаются в небольшие плитки, необходимо их тщательно раскрошить перед набивкой трубки. Кроме того, важно знать, какие виды табака используются для производства смесей: от белой Вирджинии и черного Кавендиш до темной Берли и т.д. Вы можете создать свои собственные смеси, но знайте, что каждая смесь, предлагаемая на рынке, так же, как кофе, тщательно изучена экспертами, чтобы дать вам максимальное удовольствие, хотя это всегда вопрос личного вкуса. Доверьтесь своему вкусу. Среди многих доступных смесей вы обязательно найдете табак, который подходит именно Вам.

 

Об инструментах для ухода за курительными трубками

Инструменты для курительных трубок являются незаменимым аксессуаром для курильщика, но самые важные: тампер (утаптыватель), скребок (круглое лезвие для очищения нагара или лопатка без острых краев, чтобы не повредить чашу) и расширитель (для очистки ствола, эту процедуру также можно провести при помощи очистителя-ерша). Многие современные трубки изогнуты, и существуют специальные гибкие ершики для трубок с длинным чубуком.

 

Основные проблемы при курении и их решение

Проблема

Решение

Трубка не тянется
Табак спрессован слишком сильно

Табак перегрет
 

Очистите и наполните табаком снова, не приминая его

 

Канал забит Очистите канал
Трубка для курения кислая
Табак низкого качества или табак слишком крепкий Смените табак
После смены табака: Оставьте трубку на три дня, а затем снова закурите легкий табак, пока не исчезнет кислота
Курительная трубка недостаточно обкурена Известно, что некоторые марки табака сложнее раскуривать или ощутить аромат. Это зависит, в основном, от обкуривания трубки. Оно должно быть достаточным, во всяком случае, необходим хороший нагар, покрывающий чашу. Возможно, лучше добавить немного меда внутри чаши для быстрого образования нагара. Это подсластит трубку для курения.
Трубка перегревается
Табак слишком сжат Вытряхните и наполните табаком, не сжимая его
Табак слишком влажный Просушите табак
Низкое качество табака Смените табак
Трубка сильно нагревается Проверьте стенки чаши, есть ли повреждения, попытайтесь сохранить трубку осторожным раскуривая, добавьте немного меда для быстрого образования нагара
Трубка булькает
Низкое качество табака Смените табак
Обильное слюноотделение Чтобы избежать этого, выбирайте прямую трубку
Трубка не тянется или забита Очистите жесткой щеткой и проверьте на отсутствие дефектов в канале или мундштуке
Трубка плохо курится
Табак слишком влажный Оставьте просушить
Трубка неправильно наполнена и прикурена Внимательно прочитайте инструкцию
Дым невкусный и табак слишком быстро сгорает
Табак слишком сухой Увлажните табак (многие сорта табака никогда не восстанавливают свой первоначальный аромат после сушки). Никогда не пересушивайте трубочный табак.
Трубка не приносит удовольствия
Не подходит форма трубки Покупка трубки дело вкуса. Прежде всего, курительная трубка является одним из немногих мужских аксессуаров, раскрывающим личность владельца. Ведь высокий и стройный человек будет выглядеть элегантнее с трубкой, отражающей его физические характеристики. То же самое относится к коренастому мужчине, который будет выглядеть лучше с массивной трубкой, или к невысокому человеку, которому подойдет небольшая курительная трубка и так далее.
Не подходит размер трубки Попросите зеркало и несколько моделей трубок, чтобы посмотреть, как вы выглядите. Небольшие трубки удобны тем, что их можно носить с собой, однако она может предложить немного, и вы можете быстро устать от нее. Исторически сложилось, что трубка для курения стала увеличиваться в семидесятые годы. Процесс миниатюризации персональных электронных аксессуаров повлиял на дизайн трубок, которые стали изящнее в настоящее время. Однако с точки зрения курения, статистика показывает, что самая продаваемая модель трубки без фильтра является курительная трубка с чашей средним объемом в 5 г или с 9 мм фильтром, в основном, из-за эстетической пропорции фильтра и чаши. Размеры и фильтр, в любом случае, всегда остаются предметом обсуждения и выражения личного вкуса
Прямые трубки, изогнутые трубки Мы выбираем трубку, также как галстук. Это дело личного вкуса. Конечно, прямую трубку легче курить, но ее труднее удерживать между зубами, так как нужно применять усилие, особенно если она большая. По этой причине крупные трубки чаще изогнуты. Однако, такая форма, как правило, вызывает слюноотделение. Слюна, попадая в мундштук, вызывает "бульканье" (типичный признак новичка, но это также случается со многими опытными курильщиками).

 

 

 

О табаках

 

 

Хроника табака

 

2000 до н.э: В египетских мумиях обнаружены остатки листьев табака и трубок для курения, о чем с научной точки зрения еще не было объяснений. 

 

1500 до н.э: Североамериканские индейцы используют курительные трубки как символ примирения в ритуальных церемониях.

 

300 до н.э: Древнегреческий врач Гиппократ предписывает вдыхания дыма горящих трав в качестве средства для некоторых женских заболеваний.

 

1000: В Норвегии курят в трубках дягиль лекарственный.

 

1492: Колумб открывает (а может, просто находит) Америку и табак.

 

1519: Растение табак привозят в Европу.

 

1559: Жан Нико начинает распространять табак, как средство, применяемое во многих целях, в том числе, и во французской королевской семье. Становится модным нюхать табак и "чихать от головной боли". 

 

1580: Начинают серийно производиться известняковые трубки для табака, в основном для моряков.

 

1600: В Норвегии и среди саамов применяются железные курительные трубки.

 

1607: Основание колонии Джеймстаун в Вирджинии. Позже табак становится основным предметом экспорта из колонии.

 

1610: Джон Рольф приезжает в Джеймстаун. В Европе он будет иметь значительное влияние в курении трубки для табака.

 

1618-1648: Во время Тридцатилетней войны, курение трубки получает распространение во всей Европе.

 

1720: Обнаружена морская пенка(Мирчаум, Meerschaum), которая становится самым популярным материалом для изготовления трубок для табака.

 

1791: Половина всего экспорта из Америки приходится на табак.

 

1820: В Западной Европе входят в моду сигары.

 

1824: Пьер Шене начинает выращивать сорт Перик в Сент-Джеймс, штат Луизиана

 

1840: С момента своего появления в департаменте Юра, во Франции, курительные трубки из бриара (вереска) завоевывают мировую известность. Тем не менее, большие и длинные трубки применяют до 20 годов.

 

1849: В Сан-Франциско, штат Калифорния, открывается магазин Sutliff, где предлагается трубочный табак.

 

1852: Изобретены спички.

 

1906: Альфред Данхилл открывает свой магазин трубок для курения табака в Лондоне, Англия

 

1918: Пик продаж трубочного табака - в США ежегодно продается 257 млн. фунтов.

 

1950: Золотой век массового производства трубок для табака.

 

1969: На телевидении появляется ночное шоу Playboy After Dark. Хью Хефнер с трубкой для табака выглядит весьма сексуально.

 

1970: Вкусы потребителя начинают меняться. От слегка ароматизированных табаков сорта американского Берли переходят к очень насыщенным смесям Берли /Вирджиния.

 

Типы трубочного табака

Сегодня редко продают трубочный табак, состоящий из одного сорта. Почти всегда табак для курения представляет собой смесь из нескольких сортов. Как правило, табаки делятся на шесть основных категорий по различным качествам и характеристикам.

Берли: Чаще других сортов табака выбирают Берли. Специалисты считают этот тип, в основном, выращиваемый в штатах Кентукки и Теннесси, лучшим трубочным табаком в мире. Он популярен из-за превосходного вкуса и способности прекрасно гармонировать с другими сортами табаков. Многие качественные смеси табака для трубок в большей части состоят из сорта Берли, который можно различить по его светло-коричневому цвету.

Вирджиния: Это табак с приятным вкусом, выращивается в некоторых южных штатах. Отлично смешивается с Берли, а также хорош самостоятельно. Сладкий, с высоким содержанием сахара, табак Вирджиния сгорает быстрее, чем Берли.

Латакия: Выращивается в Сирии и на Кипре. Стебли и листья придают насыщенный, копченый аромат. Латакия является одним из основных сортов табака, используемых в смесях английского типа.

Перик: Медленно сгораемый, именуемый "соль и перец", так как чаще используется для ароматизации. Этот тип трубочного табака очень мягкий и едкий, популярен в смесях английского типа. Перик уникален тем, что производится только в небольшом районе близ Нового Орлеана (Сент-Джеймс Периш).

Турецкий табак: Выращиваемый в Турции, Восточной Европе и на Ближнем Востоке известен под названием "турецкий". Легкий и быстро сгораемый табак широко используется в более экзотических смесях английского типа и некоторых смесях для сигарет. Многие английские и балканские смеси широко используют турецкий табак.

Черный: Табак Берли. выдержанный на пару более 48 часов, благодаря чему достигается такой цвет и исключительно мягкое курение. Табак, как правило, из района Грин-Ривер в штате Кентукки. Технически это не тип табака, но используется в качестве такового.

Пропитка и ароматизация табака

 

Пропитка - процесс, при котором изготавливается специальная смесь, применяемая для пропитки табака, чтобы обеспечить гладкое курение, а также придать аромат. Каждый производитель имеет собственный уникальный рецепт пропитки и, как правило, применяет ее перед окончательной ароматизацией. Популярные ингредиенты пропитки: лакрица, кукурузный сироп и сахар. Существует два метода для пропитки табака:

 

Погружение - Табак протягивают через пропиточную смесь, а избыток выдавливают под валиками. В основном, так обрабатывают большую часть продукта, а особенно, прессованный табак. Пропитывают кубики, ломтики и более традиционные виды табака.

 

Обрызгивание - Табак проходит через цилиндр, и на продукт наносится пропитка. Такой метод пропитки на сегодня является наиболее распространенным. После такого метода пропитки табак, как правило, становится более пушистым, чем при погружении.

 

Ароматизация – Смеси табака, почти всегда обрабатываются ароматизаторами для обогащения их натурального вкуса. Процесс обогащения вкуса - использование таких ингредиентов, как сахар, мед, лакрица или фруктовые экстракты - регулируется формулами, являющимися самыми охраняемым секретом табачной промышленности. Ароматизацию применяют к пропитанному табаку, и некоторые типичные вкусы включают ваниль, ром, виски или вишню, чтобы обогатить смесь основными нотами.

 

Виды и нарезка табака

 

Ароматики – Чаще смеси табака состоят из ароматных сортов Берли /Вирджиния. Вишня, ваниль, ром и виски являются одними из самых популярных вкусов. Большинство курильщиков трубки предпочитают именно этот сорт табака.

 

Английский - Этот термин относится к сортам табака, приправленным ТОЛЬКО различными видами табака, БЕЗ добавления ароматизаторов. Как правило, в этих смесях применяют такие сорта табака, как Латакия, Перик и Вирджиния. Объясняется это Старым Английским законом, утверждавшим, что табачные изделия могут содержать только табак в чистом виде.

 

Navy Flake - в табачных магазинах этот термин относится к виду табака, сильно спрессованному и тонко нарезанному. Затем слои растирают, чтобы подготовить их к курению.

 

Кубики - более редкий вид табака, сформированный в брикеты, сжатый друг с другом под высоким давлением, а затем нарезанный на мелкие кубики. Обычно кубики изготавливаются из табака Берли, хотя также пользуются спросом и кубики из сорта Вирджиния.